21 февраля 2025 г. Выставка Александра Пасмурова "По следам Рериха"

ОТКРЫТИЕ 21 ФЕВРАЛЯ В 17 ЧАСОВ АДРЕС : ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, НАБ. РЕКИ ФОНТАНКИ 46 ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА «ДЖОТТО» ВЫСТАВКА ПРОДЛИТСЯ ДО 7 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА
По следам экспедиций Н. Рериха
Путешествия по дикой природе и живопись – главные жизненные увлечения Александра Пасмурова, профессионального альпиниста, действительного члена Русского географического общества.
В своих работах он стремится запечатлеть красоту природы, нетронутой человеком. В качестве сюжетов использует только то, что наблюдал лично в многочисленных путешествиях.
Представленные на этой выставке работы написаны в разное время по итогам поездок автора по местам, связанным с именем Н. Рериха.
В частности, в 1924 – 1928 г.г. Н. Рерих организовал и лично осуществил Центрально-Азиатскую экспедицию, в ходе которой он посетил малоисследованные районы Алтая, Тибета и Гималаев. Путевые заметки Н. Рериха, написанные в ходе этой экспедиции, собраны в его книге «Алтай – Гималаи».
На Алтае Рерих совершил путешествия по долинам рек Катунь, Кучерла, Ак-Кем вблизи высшей точки Сибири горы Белухи, где он пытался найти следы Страны Света – Шамбалы.
В Тибете Рерих посетил Кашмир и Ладак, бывшие в то время самостоятельными княжествами. Ныне эти регионы входят в состав Индии. При этом он посещал старинные буддийские монастыри (гомпы), изучал находящиеся там древние документы и рукописи.
Далее экспедиция проследовала через ряд высокогорных перевалов в индийскую часть Гималаев. Там, в долине Кулу в Наггаре Рерих приобрел дом, который стал его постоянным и последним местом жительства.
Эти места имеют большое религиозное значение благодаря пребыванию там Бис-Риши (знаменитого Вьяса-Риши, автора эпоса «Махабхарата»).
Две работы написаны в фамильном имении Рерихов в Изваре, под Петербургом.
Работа «Псковский Кремль» присутствует здесь, поскольку в 1903-1904 г.г. Н. Рерих совершил ряд путешествий по древним городам России, в том числе побывал в Пскове, результатом чего явилось создание обширной серии архитектурных этюдов маслом.
Сюжет картины «Знамение» автор наблюдал на Кавказе, в Приэльбрусье. Она написана под влиянием работ Н. Рериха, который очень большое значение придавал так называемому «небесному зодчеству», игре облаков. Н. Рерих писал: «Когда мы замерзали на Тибетских нагорьях, то облачные миражи были одним из лучших утешений. … (они) напоминали, что ни печаль, ни отчаяние неуместны».
И, наконец, две работы написаны по гималайским этюдам Н. Рериха. Это не точные копии, но результат стремления овладеть манерой письма великого художника.
|